设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 欢迎访问留坝政法委网站!
领导简介
 
机构职能
 
法律服务
 
书记信箱
更多联系我们
地 址:陕西省汉中市留坝县厅城路11号
电 话:0916 3921373
传 真:0916 3921373
邮 箱:lbxzfw@126.com
您现在访问的是 字体: 首页 >> 平安建设 >> 平安建设
留坝法院:以平安建设为抓手,深入开展“院坝说法”



近年来,留坝法院以平安建设为抓手,紧扣扫黑除恶治乱长效机制,“院坝说法”不断完善,推动基层社会治理。

在“院坝说法”中,针对个别村民违法侵占集体土地、山林等涉乱问题,该院法官干警“以案说法”,用典型案例剖析错误乱象,利用法律政策解读,引导村民规范正确行为,弘扬社会主义核心价值观。在全县乱村整治工作中,针对县委政法委交办的不赡养老人、拖欠农民工资等涉乱问题线索20余条,该院成立扫黑除恶治乱工作专班,实地入户走访群众调查线索,充分运用“院坝说法”平台,宣讲释明政策法规,妥善处理涉乱问题,按时报告处理结果,及时反馈办理情况,力促“院坝说法”常态化。

在解决基层矛盾纠纷中,“院坝说法”成为了矛盾化解的枢纽站。该院以“现身说法”、“以理说法”、“背靠背”为解纷手段,紧紧围绕“法、理、情”进行教育,并通过“事前讲法、事中明法、事后析法”把矛盾纠纷解决过程变为群众学法、懂法、守法的过程,让“院坝说法”成为“普法大讲堂”。近三年来该院通过“院坝说法”化解纠纷50余件,深入各村开展普法宣传20余场。为维护县域社会稳定,推进平安留坝建设,提供了有力的司法保障。(留坝法院宋羽)


 
 
版权所有:中共留坝县委政法委员会 备案:陕ICP备13008751号 技术支持:博瑞科技
地址:陕西省汉中市留坝县厅城路11号 电话:0916 3921373 传真:0916 3921373 邮箱:lbxzfw@126.com

陕公网安备 61072902000123号