设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 欢迎访问留坝政法委网站!
领导简介
 
机构职能
 
法律服务
 
书记信箱
更多联系我们
地 址:陕西省汉中市留坝县厅城路11号
电 话:0916 3921373
传 真:0916 3921373
邮 箱:lbxzfw@126.com
您现在访问的是 字体: 首页 >> 政法动态 >> 政法动态
留坝县检察院派驻县公安局执法办案中心检察室正式挂牌成立

近日,留坝县人民检察院、留坝县公安局在公安机关执法办案中心举行县人民检察院派驻公安局执法办案管理中心检察室启动暨揭牌仪式。县委常委、政法委书记刘海洋、县检察院检察长郭文安、县公安局局长王贵昌出席仪式并讲话,县检察院、县公安局共40余名干警参加此次活动。

县委常委、政法委书记刘海洋指出,此次检察机关派驻公安机关检察室活动意义重大,不仅是顺应司法体制改革的要求,更是积极落实政法领域全面深化改革推进会精神的具体举措。他强调:一是要加强学习。认真学习领会政法领域全面深化改革推进会精神,不断提升自身业务能力和执法办案水平,适应改革潮流;二是要认真履职。公安机关和检察机关要严格落实分工负责、相互配合、相互制约的刑事诉讼原则,处理好相互支持与监督制约的关系;三是要形成合力。检察机关和公安机关要加强协作,真正做到“在配合中监督、监督中支持”;四是要服务大局。检察机关和公安机关要积极结合旅游发展、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作,以干克难、主动作为,积极为县域经济社会各项事业保驾护航。

县检察院检察长郭文安要求,要以此次活动为契机,加强检察机关与公安机关沟通,建立良好监督协作机制。他强调:一是要提高认识,主动作为抓落实。检察干警要充分认识设立派驻检察室的重要意义,在工作中主动作为,积极推动工作落实;二是要充分履职,监督协作促成效。派驻检察室要以公正执法、规范司法为目标,积极履行各项职责,坚持监督制约与支持配合相结合,尤其在当前扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展的重要阶段,要加大提前介入工作力度,引导公安机关在侦查阶段完善案件证据,保证案件质量,提高诉讼效率;三是要完善机制,开创监督新局面。派驻检察室要勇于探索、大胆实践,不断健全完善各项配套工作机制,做好案件线索的登记及工作日志的记载,严格落实责任,奋力开创刑事检察法律监督工作新局面。

启动仪式上,县公安局局长王贵昌代表县公安局对检察院派驻检察室的成立表示祝贺,对检察机关多年来对公安机关的支持配合表示感谢。他指出:一是严格规范执法,严实“四个必须”;二是加强协调配合,提高工作效率;三是探索创新,形成长效机制,全面开创检警合作新局面。

启动仪式结束后,县检察院检察长郭文安、县公安局局长王贵昌为派驻检察室揭牌,并现场参观了县公安局执法办案管理中心、派驻检察室等办案场所。通过此次活动,进一步加强了检察机关对公安机关执法办案活动的监督,有利于形成新时代检察监督、检警共建的新局面。(留坝检察院周炎、杨婷)



 
 
版权所有:中共留坝县委政法委员会 ICP备案:陕ICP备13008751号 技术支持:博瑞科技
地址:陕西省汉中市留坝县厅城路11号 电话:0916 3921373 传真:0916 3921373 邮箱:lbxzfw@126.com

陕公网安备 61072902000123号