设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 欢迎访问留坝政法委网站!
领导简介
 
机构职能
 
法律服务
 
书记信箱
更多联系我们
地 址:陕西省汉中市留坝县厅城路11号
电 话:0916 3921373
传 真:0916 3921373
邮 箱:lbxzfw@126.com
您现在访问的是 字体: 首页 >> 执法监督 >> 执法监督
未成年人不幸遭车祸 法官温情调解获赔偿

近日,留坝法院成功调解一起未成年人受伤的机动车交通事故责任纠纷案件。

原告张某系未成年人,2018年被告袁某驾驶无牌两轮摩托车在路上与张某发生碰撞,造成张某受伤,在留坝县医院住院治疗32天。事故经留坝县公安局交通管理大队认定袁某负事故全部责任,张某无责任。后经汉航法医司法鉴定所鉴定,张某颅底骨折,右侧颞骨骨折,右侧骨膜挫裂伤,右外耳道积血和多处软组织损伤,其护理期综合评定为60日,营养期综合评定为60日。

张某向留坝法院提起诉讼,称其因交通事故遭受较大经济损失和巨大的精神痛苦,被告袁某仅垫付了部分医疗费和其他医疗损失八千元,双方无法达成赔偿协议,请求判令袁某赔偿各项费用共计12276.86元。

立案后,承办法官周洪波了解到,被告摩托车没有购买保险,原告张某系未成年人由其父独自抚养,被告袁某经济事务由其年迈的双亲负责,双方家庭均困难。庭前周法官到被告家中组织双方调解,原告张某的父亲因担忧孩子会有遗留问题要求对后续问题一并处理,但不提出具体赔偿数额及相关证据,周法官耐心调解,释法明理,原被告均不愿让步。在庭审结束后,周法官组织双方再次调解,经耐心劝说,原被告达成一致意见,袁某再赔偿12000元,张某自愿放弃其他诉讼请求。被告当庭支付7000元,下余5000元约定时间内给付清结。

审理涉及未成年人的民事侵权案件,事关未成年人的健康成长,留坝法院在这起案件中,坚持能动司法,法情并举,加强调解工作,有效减少案件当事人的对抗情绪,防止矛盾进一步激化,有利于当事人自觉履行义务,保障未成年人的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。(留坝法院陈忠英)



 
 
版权所有:中共留坝县委政法委员会 ICP备案:陕ICP备13008751号 技术支持:博瑞科技
地址:陕西省汉中市留坝县厅城路11号 电话:0916 3921373 传真:0916 3921373 邮箱:lbxzfw@126.com

陕公网安备 61072902000123号