设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 欢迎访问留坝政法委网站!
领导简介
 
机构职能
 
法律服务
 
书记信箱
更多联系我们
地 址:陕西省汉中市留坝县厅城路11号
电 话:0916 3921373
传 真:0916 3921373
邮 箱:lbxzfw@126.com
您现在访问的是 字体: 首页 >> 调查研究 >> 调查研究
马道镇“三治”融合夯实乡村治理

党的十九大提出,建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安,人民安居乐业的目标。乡村治理,是社会治理的重要部分。马道镇切实加强和改进乡村治理,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,抓实乡村治理,狠抓自治、法治、德治“三治”融合,深化社会治理。

“乱象”摸排推进村民自治。结合扫黑除恶专项斗争,对农村大错不犯、小错不断的“恶人”和忤逆不孝、横行乡里、闹访缠访、封门堵路、违规建设等22种“乱象”进行摸排。为确保线索摸排准确,马道镇13个村通过设置举报箱、召开院坝说事会、上门走访等方式进行乱象摸排。在摸排过程中,特别注意收集贫困群众、人大代表、政协委员、党员、乡贤等各方面意见和建议。不但实现线索摸排全覆盖,更是通过全覆盖的线索摸排,对群众进行了全覆盖的宣传发动,全镇召开各项宣传、发动、评议会议40余场次,引导群众“议乱象”、“评乱象”、“晒乱象”,受教育群众达5000余人次,充分发挥村民自治主动权。经过摸排,全镇收集乱象线索23个。

集中整治夯实乡村法治。对摸排筛选出的23条涉乱线索,报上级政法部门,县委政法委根据危害性划分为小乱、中乱、大乱三个层次,分别采取批评教育、传唤、训诫、拘留等方式进行惩戒。我镇批评教育17人次,训诫5人次,公安部门行政拘留1人。通过批评教育,县法院依法谈话,特别是对一起为一己私利破坏村上公共设施的乱象线索,公安部门锁定证据,对其依法拘留,并通过召开“院坝说法”活动,对该乱象进行剖析,引导群众学法守法。

村规民约引导群众德治。各村在广泛征求群众意见的基础上,又找到村里威望高、群众信得过的老党员、老干部多次商议如何建立村规民约问题,经过大家的反复讨论,完善了治安防范、矛盾化解、义务劳动、环境治理、居家养老、村容村貌、发展规划等八个方面内容,建立了符合各村实际需求的村规民约。然后将这些村规民约发放到各户,广泛征求群众意见和建议,经村民一致同意,就成为广大村民共同遵守的“民约”,在农村治理中和群众教育管理中起到了积极的作用。再加上“德美屋道德评议”“家风家训挂牌”“红黑榜”评比等活动,更在村里引领了一股比家风、晒家训、争上游、促和谐的“德治”新风。(马道镇陈靖)



 
 
版权所有:中共留坝县委政法委员会 ICP备案:陕ICP备13008751号 技术支持:博瑞科技
地址:陕西省汉中市留坝县厅城路11号 电话:0916 3921373 传真:0916 3921373 邮箱:lbxzfw@126.com

陕公网安备 61072902000123号